首頁 > 行業資訊 > 行業發展 > 正文

紡織領域新增兩位院士

文章來源:    發布時間:2019-11-22

下载江西体彩十一选五 www.jksqy.com   11月22日,中國科學院、中國工程院公布了2019年新當選院士名單。2019年中國科學院選舉產生了64名院士和20名外籍院士,中國工程院選舉產生了75名院士和29名外籍院士。

  其中,紡織領域新增兩位院士!東華大學材料科學與工程學院朱美芳教授當選中國科學院院士;浙江理工大學校長、黨委副書記陳文興當選中國工程院院士。

  朱美芳,1965年出生,博士、教授、博導;1986年獲得東華大學(時名華東紡織工學院)學士學位,1988年獲東華大學(時名中國紡織大學)碩士學位并留校工作,1999年獲東華大學博士學位;現任東華大學材料科學與工程學院院長、纖維材料改性國家重點實驗室主任,國家杰出青年基金獲得者(2009年),兼任中國材料研究學會副理事長、美國纖維學會執行理事、Advanced Fiber Materials期刊Editor-in-Chief。國家重點研發計劃“重點基礎材料技術提升與產業化”重點專項總體專家組專家、第七屆國務院學位委員會材料科學與工程學科評議組成員、2018-2022教育部高等學校材料類專業教學指導委員會副主任委員等。

  朱美芳長期從事纖維材料的功能化、舒適化和智能化研究,取得了系統的創新性成果。她提出并建立了熱塑性聚合物纖維功能化設計思路和全流程功能化技術體系,解決了合成纖維兼具功能性和舒適性的難題,創建了介觀誘導制備智能纖維的新方法,推動了我國纖維質量“由低到高”、產業“由大到強”的重大進步。主持國家重點研發計劃、國家自然科學基金重點項目等國家及省部級科研任務30余項;發表SCI收錄論文300多篇,出版《納米復合纖維材料》等著作10部(章);獲授權中國發明專利160余件;以第一完成人獲國家科技進步二等獎、上海市自然科學一等獎、上海市技術發明一等獎等10余項。作為大會主席組織國際國內學術會議20余次,應邀作大會報告、主題或特邀報告140余次。培養博士、碩士研究生70余名,獲得國家教學成果二等獎和寶鋼優秀教師特等獎。入選“萬人計劃”科技創新領軍人才,科技部創新人才推進計劃重點領域創新團隊、教育部創新團隊、黃大年式教師團隊負責人;曾獲首屆全國創新爭先獎狀、何梁何利基金科學與技術青年創新獎、中國青年科技獎、中國青年女科學家獎、全國優秀科技工作者、國家有突出貢獻中青年專家、桑麻基金會紡織杰出青年學者獎和上海市科技精英等榮譽。

  陳文興,男,漢族,1964年12月生,教授,博導,國家“萬人計劃”領軍人才,浙江省特級專家,浙江省勞動模范。現任浙江理工大學校長,兼任國務院學位委員會第六、第七屆學科評議組成員,國家地方聯合工程實驗室主任,教育部創新團隊和浙江省重點科技創新團隊負責人,國際絲綢聯盟副主席兼教育科研專業委員會主任,浙江省時尚產業聯合會會長。長期從事纖維制備技術的研發工作,在蠶絲纖維高質量制備、滌綸工業絲高效節能制備方向開展產學研合作,突破技術瓶頸,取得重大應用成效,已承擔包括國家自然科學基金重點項目、國家重點研發計劃項目等30余項國家和省部級科研項目,獲國家技術發明二等獎和國家科技進步二等獎、“何梁何利基金科學與技術獎”等科技獎勵。

  陳文興1980年15歲時考入浙江絲綢工學院(浙江理工大學前身),學習專業為絲綢和高分子。先后獲得浙江大學理學博士和日本信州大學工學博士學位。畢業后,一直在浙江理工大學工作。他是學?!巴遼臉ぁ?,自主培養的第一名院士。