首頁 > 聯合會領導講話 > 正文

加快推動行業綠色轉型!中紡聯副會長孫淮濱詳解2019中國紡織生態文明萬里行

文章來源:    發布時間:2019-11-14

下载江西体彩十一选五 www.jksqy.com   黨的十八大將生態文明建設與經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設并列納入中國特色社會主義事業“五位一體”的總體布局。黨的十八屆五中全會提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,十九大又提出加快生態文明體制改革,建設美麗中國的目標任務。今年,黨的十九屆四中全會提出“堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生”,進一步明確了建設美麗中國的一系列制度安排,反映了黨對生態文明建設規律性的認識深化,旨在進一步發揮制度在生態文明建設中的硬約束作用,推動人與自然和諧發展,并將其作為國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。

  應該說,在新背景下開啟的生態文明建設在當前我國經濟與社會發展中的重要地位已經不言而喻,對于紡織行業來說,堅持綠色發展、加快建設資源節約型、環境友好型產業,推進行業生態文明建設也是行業可持續發展的必由之路。

  11月18日至21日,由中國紡織工業聯合會環境?;び胱試唇讜即俳被嶂靼斕摹爸泄鬧拿魍蚶鐨小苯囈幽現寫?、河北邢臺智慧靛藍液體生產示范工廠。日前,中國紡織工業聯合會副會長孫淮濱由此就紡織行業生態文明建設情況接受了媒體專訪,并就本次活動主旨闡釋了其中深意。

  積極落實國家大政方針

  孫淮濱談道,在紡織生態文明框架下,從2014年開始中國紡織工業聯合會開展了“善水行動在紡織”、“舊衣零拋棄”、“節能減排診斷”等系列活動,2016年開始,又在行業中開發綠色設計產品、創建綠色工廠,打造綠色園區,培育綠色供應鏈企業,到目前已經發布了絲綢、巾被織物等10余項綠色制造相關標準,并舉辦“紡織行業綠色設計產品評價與管理”培訓班。他特別強調,中國紡織工業聯合會、中國生態文明研究與促進會共同研制了“培養和創建紡織行業生態文明示范企業評價指標體系”,在企業布局科學合理的前提下,通過生態經濟、生態環境生態人居、生態文化、生態制度等五個??榻?0項指標,來作為評價紡織企業生態文明創建的尺度和評分依據,并以此向開展生態文明示范活動的企業提高政策、技術與管理方面的指導,簡稱“1+5”模式。評價的最終目的是將經濟效益、資源消耗、環境風險、教育培訓、社會責任等體現生態文明建設的指標納入到企業經濟發展綜合評價體系中。同時,通過試套積累經驗,使該體系逐步形成符合紡織行業生態文明建設和可持續發展的評價標準和機制。

  為此,紡織行業作為中國綠色制造發展的先行者,首次提出了紡織行業綠色工廠創建應遵循“五化原則”:即在滿足基本要求的前提下,綠色工廠應按照廠房集約化、原料無害化、生產潔凈化、能源低碳化、廢物資源化評價原則來進行創建。紡織企業作為生產經營主體,在經濟社會發展及行業節能環保、資源綜合利用等方面發揮著重要作用。從企業層面開展生態文明創建,可為本行業乃至整個工業生態文明建設積累寶貴的經驗,也能為企業綠色評價提供改進依據。通過萬里行這樣一個具有探索性、可操作性和持續性的活動,既能表彰先進、樹立示范,又能深入宣傳紡織行業生態文明建設的優秀企業,并逐步增強和擴大紡織行業開展生態文明建設的凝聚力和影響力。

  孫淮濱指出,綠色發展以人與自然和諧為價值取向,以綠色、低碳、循環為主要原則,以生態文明建設為基本抓手,是突破資源環境瓶頸制約的必然方式。國家正在加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,綠色低碳循環發展的經濟體系也在不斷完善。節能環保、綠色金融等產業不斷發展壯大,正逐漸與工業企業交叉融合。推進消費革命,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,實施國家節水行動,降低能耗物耗,實現資源全面節約和循環利用,這些都是紡織生態文明萬里行倡導的,也是推動國家治理體系建設,提升國家治理能力和水平的切實行動。生態文明建設不應僅僅局限于政府號召上,更應是一種接地氣的社會行為,人人參與進來,這對實現強國目標和可持續發展來說是非常重要的。

  他同時強調,中國紡織工業正在積極踐行科技、綠色、時尚發展策略,而中國紡織生態文明萬里行走出了堅實的一步。

  緊扣生態文明制度建設

  自創立以來,中國紡織生態文明萬里行從制度效能出發,從制度建設和治理能力下手,成效顯著。

  2014年11月1日,中國生態文明論壇成都年會在成都市召開,作為分論壇之一的“行業創建·紡織論壇”暨紡織行業節能減排工作會在分會場進行。來自環保部、中國生態文明研促會、中紡聯、節能減排示范企業代表以及院士、專家共計90余人出席紡織分論壇,首次在行業層面深入討論“紡織行業生態文明建設與機制、路徑創新”。

  2015年1月16日,中國紡織生態文明萬里行第一站——走進互太。從2002年到2015年,互太公司研發和實施的節能環保項目有幾十項之多,光在環保節能上的投資就已經超過了6000萬美元。這些投入也都得到了很好的回報,不僅減少了能耗和污染物的排放,還降低了成本,提高了生產效率,最終優化了產品品質,贏得了長期穩定的客戶訂單和良好的聲譽。

  2015年11月7日,中國紡織生態文明萬里行第二站——走進萬事利。作為行業標桿,萬事利集團積極實施品牌戰略,率先提出了“控源頭,抓兩邊,提中間”的企業生態發展思路,構建了絲綢面料整個生命周期“供應鏈生態要求——綠色生態印染——產品循環利用”三個階段的生態體系。同時對供應商進行全方位的生態供應鏈考核,重視高端產品設計及綠色產品研發,生產上引進國際核心技術,已經做到節約用水30%,減少化學助劑用量10%。此外,還開展了物料平衡、水平衡和能源平衡審計和清潔生產審核,園區內先進設備占比80%以上,自動化、信息化技術及工藝技術達到同行業領先水平。

  2016年7月30日,中國紡織生態文明萬里行第三站——走進山東魯泰。魯泰集團是全球最大的高檔色織面料生產商和全球頂級品牌襯衫制造商,擁有從棉花育種、種植到紡紗、漂染、織布、整理、制衣生產,直至雙線品牌營銷的完整產業鏈。魯泰公司從成立開始已開發了600多項新技術,其中9項達到國際領先水平,23項達到國際先進水平,“筒子紗數字化自動染色成套技術與裝備”獲得了國家科技進步一等獎。每年還支持各類社會公益活動用于“濟困、支教、助學、賑災、敬老和社區支持”,累計投入近2億元。專家通過現場考察及材料評審,依據“培養和創建紡織行業生態文明示范企業評價指標體系”,一致認為魯泰公司符合紡織行業生態文明創建評價指標體系各項要求,并給予了高度評價。

  2016年12月14日,中國紡織生態文明萬里行第四站——走進湖北嘉麟杰。湖北嘉麟杰是集針織、印染、研發和產學研基地于一體的,專業從事各類高檔織物面料和戶外運動型成衣的高新技術企業。無論是花園式的廠區,還是井然有序的織造、整理、染整車間,驗證了湖北嘉麟杰從成立起就樹立的綠色發展、循環發展、低碳發展理念。專家通過現場考察及材料評審,依據“培養和創建紡織行業生態文明示范企業評價指標體系”,一致認為嘉麟杰公司是產業轉移和新建企業的示范樣板。

  特別值得一提的是,2016年8月13日,中紡聯環資委與工信部電子五所在佛山召開了“紡織行業創建綠色工廠交流研討會”,會上,紡織行業作為中國綠色制造發展的先行者,首次提出了紡織行業綠色工廠創建應遵循“五化原則”:即在滿足基本要求的前提下,綠色工廠應按照廠房集約化、原料無害化、生產潔凈化、能源低碳化、廢物資源化評價原則來進行創建。

  2017年11月,中國紡織生態文明萬里行第五站——走進江蘇東渡集團。這家企業以研發、品牌、生產物流為主體,集織造、染色、印花、后整理、繡花、成衣、水洗一條龍服務的大型紡織企業,在節能減排技術改造、生態產品研發等方面做了大量工作。

  2018年12月18日,中國紡織生態文明萬里行第六站——走進湖北黃梅舉辦中國紡織生態文明萬里行暨節水技術交流會。中國紡織工業聯合會專家代表、紡織企業家代表、人民政府代表分別作主題演講;舉行黃梅縣紡織產業綠色發展合作備忘錄簽約儀式,中國紡織生態萬里行授旗、授牌儀式。此次活動旨在幫助黃梅企業深刻理解生態文明理念和水效領跑行動,進一步做好節水宣傳和技術交流,推進縣域綠色發展,逐步增強和擴大紡織行業開展生態文明建設的凝聚力和影響力。

  嘗試引入先進綠色技術

  孫淮濱指出,紡織行業作為一個環境敏感型和資源依賴型的傳統制造業,與實施綠色制造工程、落實生態文明建設密切相關。明年是落實制造強國戰略的關鍵時期,也是實現工業綠色發展的攻堅階段,更是紡織行業轉型升級的重要一年。推動綠色增長、實施綠色新政是全球主要經濟體的共同選擇,推進綠色發展是提升國際競爭力的必然途徑。他希望通過綠色工廠創建和生態文明萬里行活動,進一步提高行業綠色發展意識,加快實施生產過程綠色化改造。

  因而,此次2019中國紡織生態文明萬里行嘗試引入先進綠色技術,從本源上提升綠色制造水平。關鍵是踐行“三型合一”,即專家走訪、評價,行業領導和企業高管參觀、考察,以及媒體記者深入探訪、報道,通過專家、企業家和記者實現全方位多角度“三型合一”萬里行模式。

  11月18日至19日,萬里行將走進河南中大恒源生物科技股份有限公司,該企業是天然色素行業的先行者,也是中國天然色素應用的標桿型企業。中大恒源是高新技術企業,建成了國內植物提取及應用研究合作創新平臺,并創立和國際研發前沿跟蹤與定期溝通機制。平臺現擁有院士工作站、天然色素實驗室、天然色素工程技術研究中心、省級企業技術中心、博士后研發基地,以及CNAS認證實驗室。中大恒源擁有自主核心發明專利幾十項,科研和檢測隊伍龐大,具有現代化綠色工廠,致力于天然色素標準的開發和申報,研發水平一流。孫淮濱介紹道,目前這家企業正嘗試從食品和保健領域向紡織等多領域推廣其新技術,以期幫助更多行業從生產源頭上實現綠色制造。他談道,對于中國紡織行業來說,植物染料色牢度和助劑問題一直難于攻關,特別是產業化應用,以及量產推廣方面也一直存在薄弱環節。就拿牛仔布加工來說,中國在國際市場上占有80%份額,需要大量靛藍染料,中大恒源在植物色素提取上取得突破,可以實現牛仔行業的量化生產。特別是該企業擁有自主種植、研發以及制備和后期服務等完整產業鏈,不受原材料限制,提取純度高,具有工業化基礎。其自身具有的天然優勢,可以替代化學品等為牛仔布加工企業帶來福音。

  孫淮濱說道,對于植物染色來說,純度一致性很難解決,而中大恒源在固色和色差技術問題上可以提供應對辦法。另外,植物提取不穩定,中大恒源不局限于某一種中間介質,而是放大提取來源,滿足應用企業最大需求。

  11月20日至21日,在河北省邢臺市將召開“中國紡織生態文明萬里行暨牛仔產業節水技術交流會”。本次會議以“綠色轉型推動牛仔產業高質量發展”為主題,邀請國家部委、地方政府及行業領導介紹紡織行業生態文明示范創建情況、解讀國家綠色制造體系建設及工業節水相關政策,并邀請行業專家和企業共同交流綠色工廠創建、綠色技術應用等相關議題。在此次會議上,河南中大恒源生物科技股份有限公司將與邢臺智慧靛藍液體生產示范工廠進行技術對接,幫助這家牛仔布染色工廠創建基于產業綠色化染料和綠色工藝的新型工廠,全面解決靛藍應用問題,并保證整個生產過程不添加任何化學試劑。此舉不僅僅局限于以往的節能減排舉措,而是從源頭改進,從根本性技術入手,實現相關產業共建,為綠色發展和綠色制造提供技術支撐。值得一提的是,中大恒源天然色素提取技術性價比高,非常適于在紡織行業廣泛推廣應用。

  孫淮濱總結道,中大恒源的這一植物色素提取技術,起到產業和技術引領作用,它與紡織行業的跨界合作、融合發展將為紡織品功能性開發帶來新思路和新方向,是產業深度合作的一次新嘗試。

 

 ?。ɡ叢矗褐泄鬧ǎ?/p>