首頁 > 中紡聯動態 > 正文

第八屆全紡管理創新成果終審會長沙舉行

文章來源:    發布時間:2019-11-22

下载江西体彩十一选五 www.jksqy.com

  11月19日,第八屆全國紡織行業管理創新成果獎評審會在湖南長沙召開。本次會議由中國紡織工業企業管理協會主辦,湖南中南智能工業技術有限公司承辦。

  2019年是世界經濟結構與秩序的調整期,是我國經濟結構優化、增長動力轉換的關鍵期,也是我國走向高質量發展模式的關鍵年。中國紡織工業企業管理協會常務副會長楊峻表示,截至去年,全國紡織行業管理創新成果推廣工作已經成功舉辦了七屆。多年來,推廣行業企業管理創新成果這項工作得到國家工信部、中企聯、中紡聯和諸多院校的指導和支持。同時,在總結推廣先進企業的管理創新經驗基礎上,將歷屆獲獎企業的管理創新成果集結成書,每兩年出版一期《全國紡織行業管理創新成果經典案例》,為全國紡織行業創新管理模式、加快高質量發展提供了借鑒思路。

  經過多半年的實地考察和評審,本屆成果獎評審進入終審環節的共有14家企業?;嶸?,海南欣龍無紡股份有限公司、山東圣潤紡織有限公司、江蘇雅鹿品牌運營股份有限公司、上海嘉麟杰紡織品股份有限公司、陜西元豐紡織技術研究有限公司、河北格雷服裝股份有限公司、廣州國際輕紡城、廣州市匯美時尚集團股份有限公司、新疆中泰紡織集團有限公司、大連泛瑞客制衣有限公司、重慶市榮昌區加合夏布制品有限公司、蘇州寶麗迪材料科技股份有限公司、江蘇藍天環保集團股份有限公司、贏家時裝(贛州)有限公司等14家企業的代表結合各自單位在新時代下的管理創新實踐,圍繞企業提質增效,推進高質量發展的措施,就企業管理中的信息化、數字化與智能化管理模式,能力建設與協同創新發展,兩化深度融合與智能制造,戰略轉型與商業模式,精益化生產與提質增效,市場開拓與品牌培育,新生代員工管理與激勵機制,綠色發展與社會責任管理等方面的創新亮點一一進行了介紹。

  評審專家圍繞成果的創新性、實踐性、效益性、示范性、規范性等進行現場點評,給出意見和建議。中國紡織工業聯合會副秘書長、中國紡織工業企業管理協會常務副會長楊峻,中紡聯副秘書長、中國工業企業管理協會副會長、紡織之光科技教育基金會常務副理事長葉志民,中國紡織經濟研究中心主任華珊,中國企業聯合會企業創新工作部副主任張文彬,中國紡織工業企業管理協會副會長王進軍、俞亦政,秘書長朱國學,中國社會科學院工業經濟研究所副研究員、博士趙劍波,東華大學紡織學院顧慶良教授,西安工程大學管理學院郭偉教授,天津工業大學管理學院王亞超教授,西安工程大學管理學院姜鑄副教授,東華大學紡織學院劉蘊瑩副教授,環思智慧科技股份有限公司董事長樊敏,湖南華升集團有限公司總工程師肖群鋒等組成了終審團。

  對于每年榮獲管理創新成果獎的企業,中國紡織工業企業管理協會將推薦符合條件的企業,代為申報國家級管理現代化成果項目。中國企業聯合會企業創新工作部副主任張文彬就此表示,今年參評的管理創新成果體現了數字經濟的熱點,多家企業管理創新亮點在于信息化應用、智能工廠等,反應了企業在探索新動能、新模式方面效益顯著。其次,人才建設也是企業管理創新的重點。未來高質量發展的兩個核心要素就是新技術和人才建設。張文彬建議,企業在修改匯報材料時要進一步提煉管理創新上的亮點,避免冗長,主次分明。

  中國紡織經濟研究中心主任華珊表示,本屆參評的14家企業分屬不同的專業領域,這些處于產業鏈上下游的優秀企業各有特色,代表了所在的行業的管理創新成果,具有一定的代表性、示范性。她強調,管理創新成果的評審,不僅是企業為榮譽而戰,還要起到行業內示范引領作用。

  中紡聯副秘書長、紡織之光科技教育基金會常務副理事長葉志民指出,本屆參與評審的企業,在管理創新上多數都與信息化、網絡化相關聯,呼應了現在的時代特性。他希望在院校專家的幫助下,參評企業對這些管理創新成果從管理理念方面進行總結提升和完善,使之便于向全行業進行推廣。

  本次終審會由中國紡織工業企業管理協會副會長王進軍主持。據悉,11月底將對獲得第八屆全紡管理創新成果一等和二等企業名單公示,將于12月5日,在北京召開的第八屆全國紡織行業管理創新成果推廣大會上,對獲得的企業授予榮譽稱號。

 ?。ㄍ?文 黃瑋)