首頁 > 中紡聯動態 > 正文

探訪文明古國的時尚—高勇書記率團訪問土耳其、希臘

文章來源:    發布時間:2019-11-21

下载江西体彩十一选五 www.jksqy.com 土耳其篇

  作為歐亞非樞紐的土耳其、希臘均擁有悠久歷史文化。兩國豐厚并各具特色的文化底蘊賦予其紡織服裝業不同的發展軌跡與產品風格。異域風情土耳其家紡產品、蘊藏愛琴文明的希臘時尚服裝品牌穿透歷史的重重迷霧,影響著當今時尚產業。由中國紡織工業聯合會高勇黨委書記兼秘書長帶領的中國紡織服裝業代表團于2019年11月6日至13日走進土耳其、希臘,實地了解文明古國神秘背后的現代化紡織業的發展現狀,探索合作機遇。中國紡織工業聯合會夏令敏副會長、中國貿促會紡織行業分會、中國棉紡織行業協會、中國服裝設計師協會、中國絲綢協會、江蘇紡織工業協會、江蘇服裝協會領導,以及來自山東、江蘇、福建、上海的國內紡織服裝骨干企業家等22人隨團出訪?! ?/p>

  代表團首站到訪了土耳其—一個兼具古典與現代、東方與西方、發達與發展中的“六張面孔”的神奇國度。土耳其擁有約八千萬人口,近年發展速度迅猛,2018年GDP增長2.6%,人均GDP達9632美元,已成為繼中國、俄羅斯、印度、巴西、南非等“金磚國家”之后又一不折不扣的新興經濟體?! ?/p>

  對話權威行業機構、行業精英深度交流

  在土耳其訪問期間,代表團與土耳其紡織企業家聯合會、土耳其家紡行業協會(TETSIAD)高層領導及20余名土耳其骨干紡織企業家代表座談。土耳其紡織企業家聯合會第二副主席Nevzat Seyok 先生、土耳其家紡行業協會主席Hasan Huseyin BAYRAM先生分別介紹了土耳其紡織業與家紡行業的最新情況。土耳其是世界第二大地毯、襪子出口國、第三大針織服裝出口國、第四大家紡出口國、第五大面料出口國,紡織服裝業總產值900億美元。土耳其紡織服裝業從業人數96萬人,占制造業總就業人數的26%,纖維加工總量410萬噸。 2018年土耳其紡織品服裝出口279億美元,同比增長4%,其中紡織品出口125億美元,服裝出口154億美元。土耳其橫跨亞歐,優越的地理位置以及良好的紡織產業基礎,使得土耳其成為歐洲最大的紡織品服裝供應國之一,尤其許多歐洲快時尚品牌偏愛在土耳其采購。此外,土耳其家紡協會秘書長Harum KUTUKDE先生與中國代表團分享了其會員單位情況、協會在土耳其家紡業發展中的重要作用以及土耳其家用紡織品展覽會(EVTEKS)的情況。

  中國紡織聯合會高勇書記兼秘書長就中國紡織業情況、中紡聯舉辦的展覽會等情況向土方參會代表做了介紹。高勇書記指出,中國目前不僅是全球最大的紡織服裝生產國,也是消費大國。全國規模以上企業35000家,出口額約2800億美元。全國紡織服裝產量2/3用于國內市場。近年來,中國從其他國家進口服裝的數量逐漸增大,出口開始出現負增長。家用紡織品在中國紡織業中同樣也是非常重要的行業之一,約占28%。中國紡織工業聯合會為了更好地搭建紡織服裝業貿易平臺,于每年春秋兩季分別在上海舉辦聯展,產品涵蓋紡織服裝全產業鏈。作為世界紡織業大國,中國與土耳其需要優勢互補、互鑒互利,合作共贏。

  代表團成員江蘇陽光集團有限公司陳麗芬總經理、江蘇東渡紡織集團有限公司徐衛民董事長、福建省長樂市新華源紡織有限公司陳宗立董事長、淄博銀仕來紡織有限公司劉宗君執行總裁、中國紡織工業聯合會市場部主任、中國國際貿易促進委員會紡織行業分會常務副會長梁鵬程、中國服裝設計師協會張慶輝主席、中國絲綢協會錢有清常務副會長等分別向土方代表就各自公司、機構的情況以及合作意向與土方參會代表進行了分享。雙方希望今后加深合作,更高效地促進、推動中土紡織業的發展。

  調研重點紡織產業集群

  位于土耳其中部的登尼資里是土耳其重要的紡織產業集群,也是棉花產地。代表團在登尼資里期間,拜會了登尼資里出口商協會。登尼資里出口商協會主席Huseyin Memisoglu先生介紹:登尼資里出口商協會擁有2000家會員企業,每年有2000多種不同品類的產品銷往180個國家,其中60%銷往歐洲市場,42%的產品為紡織品,家紡產品如毛巾、床品等占了較大的比例。該協會近年來重點推動紡織服裝產業設計、時尚能力的提升,定期舉辦時裝走秀等活動,幫助企業提升品牌影響力。另外,登尼資里正在建工業區,園區距離機場5公里、交通物流方便,希望國外優質紡織服裝企業入駐,共同推動土耳其紡織業的可持續發展。

  實地考察骨干紡織企業

  Menderes是AKCA集團下屬子公司,占集團業務總量的61%,主要生產家用紡織品如床品、裝飾布、襯衫面料等。公司成立于1958年,經過半個多世紀的發展,已經發展成為擁有4000多名員工、垂直一體化的國際化紡織企業。目前該公司產品出口41個國家,其中歐洲占57%、美國占28%、本土市場15%。不斷發展的同時,Menderes非常重視社會責任,注重可持續發展。公司已和中國多家企業開展合作,從中國進口部分紗線和坯布。代表團中的紗線與面料企業與該公司就上下游合作進行了溝通、交流。

  此外,代表團走進了Kayank Tekstil公司的服裝工廠。Kayank Tekstil 是一家涵蓋紗線、面料、服裝的全產業鏈企業。公司現有員工1600人,其中服裝400人,出口額達4000萬美元。服裝產品均為梭織服裝,為LACOSTE、MAXMARA、ZARA等國際知名品牌生產加工?! ?/p>

  憑借地緣優勢,土耳其物流便利、快捷,對歐洲、中東等市場可實現快速反應,加之土耳其紡織服裝產品出口至歐盟國家免關稅的政策,大大降低其綜合成本。中國與土耳其紡織企業可以通過優勢互補,尋求互利共贏?!?/p>

 

希臘篇 

  希臘地處歐亞非樞紐,區位優勢顯著,作為歐盟成員國,發揮著歐洲門戶作用,戰略位置非常突出。古希臘文明作為歐洲文明的發源地對當今時尚產生了深遠的影響,無數知名品牌的背后都蘊藏古希臘歷史與故事。中國紡織工業聯合會黨委書記兼秘書長高勇帶領的中國紡織服裝企業家代表團結束土耳其訪問之后,于2019年11月10-13日開啟希臘紡織服裝業調研、合作洽談之旅。

  中希紡織服裝論壇搭建交流平臺

  由中國紡織工業聯合會與希臘時尚行業協會、希臘服裝行業協會共同主辦的首屆中希紡織服裝論壇于11月11日在希臘雅典舉行,近三十名希臘紡織服裝行業機構領導及領軍企業家出席本次論壇與對口洽談會。中紡聯代表團對希臘的訪問正值中國希臘兩國元首在雅典進行六天內的第二次會晤,兩國元首的互訪無疑為這次中希兩國紡織服裝行業交流增添了喜慶氣氛。希臘國家發展、投資部部長 Adonis Georgiadis先生陪同兩國領導人會晤后,專程趕赴論壇現場并致辭,助力兩國紡織業擴大合作與交流。論壇中,希方就希臘紡織業現狀、中希時尚文化推廣活動以及希臘紡織業研發項目向與會代表做了介紹,并播放了希臘絲綢產業的宣傳片。希臘時尚行業協會理事長Theofilos Aslanidis介紹:希臘紡織服裝業的發展始于20世紀40年代,90年代到達其鼎盛時期,成為希臘最重要的行業之一,行業就業人數達22萬人,占該國總就業人口的20%,成為東南歐紡織服裝中心。隨著2019年希臘債務?;謀?,該國紡織業的發展也遭受重創。近年來,隨著希臘政局的穩定,經濟逐步走出衰退的陰影,并得益于希臘擁有高質量的棉花原料優勢、棉紡織業縱向一體化的良好產業基礎以及共享歐洲的大市場,2015-2018年希臘紡織服裝業重拾升勢,2018年紡織、服裝、棉花、絲綢、毛紡等細分行業的出口較之2015年均有20%以上的增長。2018年希臘紡織服裝制造企業共2500家,行業總就業人數(含棉農)達16萬人,產值30億歐元,出口15億歐元,本土市場紡織服裝零售額為42億歐元。希臘時尚行業協會每年舉辦雅典時尚展會,并組織會員企業參加國外知名紡織服裝展會以及雙邊、多邊行業交流活動,幫助希臘紡織服裝企業開拓國際市場、提升競爭力。同時,希臘對多品類產品的研發項目持續開展為該國紡織業的發展增添了動力。

  中國紡織工業聯合會黨委書記兼秘書長高勇在論壇中致辭:中國和希臘作為東西方兩個文明古國,雙方交往歷史悠久,均為人類文明發展做出了巨大的貢獻。近年來,兩國高層互訪頻繁,全面戰略伙伴關系深入發展,兩國的友好日益緊密。中希兩國的紡織服裝業有著各自的優勢。中國目前是全球紡織服裝業制造大國,產能位居世界首位;希臘在原料、設計、時尚方面有著較強的優勢。今后兩國的紡織服裝業加強優勢互補,打造行業命運共同體,實現發展共贏。

 

  會后,兩場平行專場對口洽談會分別是棉紡專場與服裝、絲綢、時尚產業專場,兩國業內企業家、協會與機構領導就各自的業務、合作機遇進行充分、深入交流與溝通。

  體驗希臘時尚

  訪問期間,代表團還參觀了兩家當地知名的品牌企業:童裝品牌企業FRAGOS 與時尚女裝品牌ZEUS+DION。FRANCO公司成立于1987年,專注于童裝30多年,目前擁有MARASIL、mandarino、Spint、Pierre Cardin、Kitten 5個不同風格的童裝品牌,在10個國家建立了47個零售店,每年推出2000款、100萬件服裝,生產主要與中國、印度、土耳其、希臘與葡萄牙的供應商合作。品牌注重設計與性價比,為目標客戶提供高品質并極具價格競爭力的產品。該品牌也希望進入中國這個大市場,實現更廣闊的發展空間。代表團中的江蘇東渡紡織集團有限公司徐衛民董事長就供應鏈與品牌合作與該公司高層進行了溝通?!?/p>

  ZEUS+DION是一家主營絲綢、亞麻的高端時尚女裝品牌。公司成立七年,現有員工80人,是希臘副總理妻子的家族產業。該品牌大部分產品為手工制作,該品牌致力于傳承希臘絲綢與時尚文化。該品牌總經理向代表團展示了一件件精美的新品服裝,工藝精良、時尚感十足。目前該品牌不僅在希臘市場銷售,同時也出口至日本、美國。

  此次行業調研與合作洽談活動雖已結束,但兩國產業間的互補深度合作則剛剛起航。期待通過訪問交流,中國和希臘兩國產業增進了解,加強溝通,不斷結出豐碩的合作成果。